Caracteres sedimentológicos, geoquímicos y cronológicos de la Formación Puncosvicana en las Sierras de Palermo, Cachi y Molinos. Cordillera Oriental, Argentina - MILLER, Hubert; LORK, Anette; TOSELLI, Alejandro J.; ACEÑOLAZA, Florencio G. (Acta Geológica Lilloana, 2019)
Las sierras de Palermo, Cachi y Molinos, de la provincia de Salta, forman parte de la Cordillera Oriental, que está integrada por un basamento meta-sedimentario que se asigna a la Formación Puncoviscana, con edad de sedimentación y leptometamorfismo que corresponde al lapso Ediacarano-Terreneuviano. Las psamitas y pelitas están representadas esencialmente por grauvacas, litarenitas, lutitas y wackes, las cuales se habrían depositado en ambientes de arco de islas continental a margen continental activo. Las áreas de proveniencia habrían estado constituidas esencialmente por sedimentos cuarzosos y rocas ígneas félsicas a intermedias, que son típicas de la Corteza Continental Superior (UCC), las cuales habrían sufrido transporte hidráulico relativamente breve que permitió su alteración pero no una selección granulométrica eficiente. Las edades y caracteres morfológicos de los circones detríticos evidencian distintos orígenes y edades, unos volcánicos euhedrales de 527 Ma y otros redondeados por erosión con edades de 583 Ma. Las trazas fósiles correspondientes a las asociaciones de Nereites saltensis que se desarrollan, son coherentes con las edades >540 Ma obtenidas a partir de los circones, mientras que no se encontró hasta ahora en esta región Oldhamia radiata. La Formación Puncoviscana,es afectada con posterioridad, por un evento metamórfico regional que culmina con la orogenia Tilcárica ( 520 Ma), que desarrolla condiciones de Facies Sub-esquistos Verdes alcanzando eventualmente Facies Esquistos Verdes. Otro evento dinámicotérmico posterior ocurre entre los 488 y 453 Ma (Cámbrico superior – Ordovícico superior) que da lugar a la intrusión de los plutones tonalítico-trondhjemíticos y granodiorítico-graníticos de la Formación Cachi, con los que se asocian los gneises, migmatitas, filitas y esquistos moteados del Complejo La Paya, en Facies de Anfibolitas a Granulitas. Dichas edades U-Pb fueron determinadas en circones y monacitas, como así también mediante los isótopos de estroncio.