Magmatismo máfico en el basamento de la sierra de Papachacra, Sierras Pampeanas de Catamarca: aspectos geológicos y geoquímicos - Lazarte, José Enrique (Acta Geológica Lilloana, 2019)
Se propone una secuencia litoestratigráfica para el basamento metamórfico y granitoides en la zona de la Sierra de Papachacra, Sierras Pampeanas de Catamarca, sobre la base de estudios geológicos, petrográficos y geoquímicos de las rocas máficas aflorantes en la zona. Se definieron 5 grupos de rocas máficas. La secuencia litoestratigráfica comienza con actividad magmática sinsedimentaria, sigue con el emplazamiento de la Ortoanfibolita La Cuesta y diques en las metamorfitas, luego se emplazan los diques de los grupos G3 y G4 en el ortogneis Chango Real, entre los que no se puede definir cronología. Finalmente, se emplazan diques hipabisales G5 en el Granito Papachacra. La geoquímica indica bajos contenidos de Sr y alto contenido del par Th-U en todas las rocas máficas, respecto a la media de basaltos. Los tipos G1 y G2 poseen altos LIL y bajos Ta y Nb. El dique de gabro (G3) se agrupa con el tipo G5 por los elementos traza pero se distinguen por el alto contenido en SiO2 de G3. El tipo G4 tiene bajos valores de Nb, con Ta por encima de la media y contenidos irregulares de LIL. Los rasgos geoquímicos indican el paso de un ambiente posiblemente tipo arco magmático a una etapa distensiva con cuerpos de composición más básica.