Modelos de distribución de edades de aguas subterráneas (LPMs) y su aplicación en el acuífero Pampeano usando Clorofluorocarbonos (CFCs) - Basaldúa, Alejandro D.; Alcaraz, Emiliano F.; Martínez, Daniel E. (Acta Geológica Lilloana, 2025)
Se presentan los conceptos fundamentales de la aplicación de trazadores de edad y 26 modelos de parámetros agrupados (LPMs, por sus siglas en inglés) para la datación de aguas 27 subterráneas. Como caso de estudio, se analiza la edad del agua subterránea del acuífero 28 Pampeano, en el sureste de la Provincia de Buenos Aires, mediante el uso de 29 clorofluorocarbonos (CFC-11, CFC-12 y CFC-113) medidos en muestras de un pozo somero 30 y un manantial. Los resultados indicaron edades aparentes distintas para cada CFC, variando 31 entre 31 años (CFC-113 en el pozo) y 44 años (CFC-11 en el manantial). Se realizó un 32 análisis más detallado utilizando estas mediciones en combinación con LPMs para representar 33 diversas distribuciones de edades. Este enfoque permitió explicar las variaciones en las 34 edades aparentes como resultado de la mezcla de aguas de diferentes edades dentro de cada 35 muestra. Los mejores ajustes se lograron con modelos dispersivos y utilizando CFC-12 y 36 CFC-113, obteniendo edades promedio de 38,8 años para el pozo y 34,9 años para el 37 manantial. La similitud en las edades medias de ambos puntos se debe a la captación en el 38 pozo de líneas de flujo con tiempos de tránsito similares a los que se descargan naturalmente 39 en el manantial. Las bajas concentraciones de CFC-11 en ambas muestras y la imposibilidad 40 de aplicar este trazador en los modelos de ajuste se atribuyen a la probable degradación 41 microbiana de este compuesto en el sistema.