Vertebrados e invertebrados fósiles en la Costa Atlántica de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. Edad y paleoambientes - Agnolín, Federico; Bogan, Sergio; Lucero, Sergio O.; Chimento, Nicolás R.; Santelli, María B.; Alvarez, Maximiliano J.; Pérez, Damián; Gambetta, Diego H. (Acta Geológica Lilloana, 2024)
Los vertebrados fósiles de las líneas costeras marinas a lo largo de la costa atlántica de la provincia de Buenos Aires, en el este de Argentina, son bien conocidos desde el siglo XIX. A pesar de ser frecuentes a lo largo de la costa del área de Cabo San Antonio, la descripción de los vertebrados e invertebrados fósiles encontrados a lo largo de la costa permanece casi sin documentar y su descripción ha sido mayormente anecdótica. El objetivo de la presente contribución es el de describir una gran colección de fósiles encontrados a lo largo de la playa de varias localidades en el área del cabo de San Antonio. Los fósiles incluyen una mezcla de animales terrestres y marinos que probablemente pertenecen a la Formación Pozo 10 (aproximadamente 120.000 años antes del presente), correlacionable con el evento transgresivo marino conocido como "Belgranense". Varios fósiles sugieren aguas cálidas, reminiscentes de las que ocurren hoy en día en el norte de Brasil. Los fósiles aquí reportados son muy similares a los de los conjuntos de fósiles costeros encontrados en el sur de Brasil, Uruguay y el sur de la provincia de Buenos Aires, lo que sugiere algún tipo de continuidad faunística y ambiental a lo largo de las costas del sur durante el Pleistoceno medio.