Caracterización de los minerales de la Serie Montebrasita-Ambligonita (Li) y su paragénesis, Distrito Pegmatítico El Quemado, noroeste argentino - López, Vanina L.; Ortega Pérez, María de las Mercedes; Azarevich, Miguel B.; Peñaloza, Lidia G.; Tolaba, Marcos E. (Acta Geológica Lilloana, 2024)
Las pegmatitas de Mina Santa Elena (El Quemado, Salta, Argentina) pertenecen a la familia LCT, clase de elementos raros, tipo berilo, subtipo berilo-columbita-fosfato. La paragénesis de estadio pegmatítico incluye fosfatos de Li-Al-F-OH (montebrasita), Li-Mn-Fe (litiofilita), Ca-Mn-Fe-OH (jahnsita?), Ca-F-OH-Cl (apatita), Mn-Fe-Mg-Ca (triplita) y Al-Fe-Mg-OH (scorzalita); óxidos de Nb-Ta (columbita-tantalita), U (uraninita) y Zn (gahnita); silicatos de Li (Li-muscovita, lepidolita, elbaíta, espodumeno); y otros silicatos no litíferos tales como zircón, berilo, muscovita, chorlo, granate, feldespatos (albita, microclino) y cuarzo. La montebrasita contiene F entre <1% y 2,3%, y Li2O de 7,47-9,86%. El fundido, enriquecido en P, F y H2O, promovió la cristalización de montebrasita más que espodumeno, a temperaturas inferiores a los 400°C. Las fases minerales en paragénesis compitieron por diversos elementos químicos, de los cuales el F fue consumido preferencialmente por las micas y el Mn por columbita-tantalita. La removilización de Li, Ca, Mn y Fe durante el estadio hidrotermal contribuyó al desarrollo de venillas de triplita, apatita, litiofilita y souzalita, y al emplazamiento de una zona de reemplazo con lepidolita. Se interpreta que el incremento de la actividad del F constituyó un mecanismo efectivo en el fraccionamiento de Fe-Mn en la serie columbita-tantalita.