Dinámica de la sedimentación de las facies someras de la cuenca Puncoviscana en la transición Neoproterozoico- Cámbrico inferior, NO de Argentina - López de Azarevich, Vanina L.; CHILIGUAY, Walter J.; ORTEGA PÉREZ, María de las M.; AZAREVICH, Miguel B. (Acta Geológica Lilloana, 2025)
Los depósitos del Neoproterozoico-Cámbrico inferior del NO argentino conforman el relleno de la cuenca Puncoviscana. Ésta representa una cuenca marina de foreland, elongada, abierta hacia el norte, desarrollada entre los terrenos Amazonia, Antofalla y Pampia, que deriva de la fragmentación de Rodinia. La cuenca registra sedimentación de diamictitas basales y depósitos de plataforma hasta marino profundos hacia el este, seguidos de carbonatos post-glaciales y transicionalmente secuencias clásticas someras con intercalaciones piroclásticas (Formación Puncoviscana). La Formación Puncoviscana, marino somera, contiene estructuras sedimentarias diagnósticas de ambientes intermareales y submareales someros. Los procesos mareales son evidenciados a partir de estratificación lenticular a flaser, convoluta, ritmitas mareales, estratificación en hueso de arenque y ondulitas de doble cresta. La asociación de facies corresponde a ambientes de cara de playa a lo largo del margen occidental, que evolucionan hacia planicie mareal lateral y hacia arriba en la secuencia. Las mareas actuaron sobre costas de régimen mesomareal, mientras que el análisis de paleocorrientes demuestra patrones bimodales bipolares, y polimodales debido a flujos reversibles N-S de flujo-reflujo, y deriva litoral. Las poblaciones de edad en zircones publicadas, aportados a la Formación Puncoviscana, evidencian que la subsidencia de la cuenca fue episódica. El estadio inicial de fallamiento activo y subsidencia ( 570-545 Ma, sección inferior de la Formación Puncoviscana) fue seguido de por un episodio de 10 Ma de aumento del nivel del mar (sección media de la Formación Puncoviscana) y uno final de 20 Ma que incluyó actividad tecto-magmática que progresó hacia el levantamiento y cierre de la cuenca.