El Paleozoico Superior de la Subcuenca Uspallata, Mendoza - González, Carlos Roberto; Díaz Saravia, Pamela Graciela (Acta Geológica Lilloana, 2023)
La Subcuenca de Uspallata abarca la región situada al este de la localidad de Uspallata, entre el río Mendoza al sur y los Paramillos al norte y constituye la región austral de la más extensa Cuenca Uspallata-Iglesia, a la que se incorporó al final del Carbonífero. En ella se encuentran las formaciones Santa Elena y Agua del Jagüel, en las que se halla documentado un intervalo del tiempo geológico que abarca el límite Carbonífero-Pérmico. Estas rocas se encuentran tectónicamente dislocadas en grandes bloques limitados por fallas de alto ángulo que alteran y obscurecen la secuencia estratigráfica. Sin embargo, su contenido paleontológico, que ha permitido demarcar el límite sistémico y la iniciación de las glaciaciones del Pérmico inferior, además contribuye a la interpretación de la complicada estructura y la reconstrucción estratigráfica. El carácter transicional del límite Carbonífero-Pérmico, singularmente expuesto en la Formación Santa Elena, descarta la existencia de movimientos entre ambos Sistemas en la Cuenca Uspallata-Iglesia.