Corales de aguas frías fósiles (Scleractinia y Gorgonacea) del Arrecife Burdwood, República Argentina - Isla, Federico Ignacio; Lamarchina, Salvador; Zamponi, Mauricio (Acta Geológica Lilloana, 2023)
El Banco Burdwood es una plataforma rocosa que emerge de las planicies abisales a profundidades de 50-100 m entre el Océano Atlántico Sur y el Pasaje de Drake. Considerando su afinidad geológica, posee una composición similar a la Isla de los Estados, alineada entonces a la Cordillera de los Andes-Cordillera Darwin. Este banco está cruzado de sur a norte por la Corriente Antártica de Fondo, muy fría y rica en nutrientes. Las rocas extraídas de las porciones menos profundas de la porción occidental están compuestas de bloques carbonáticos. El análisis indicó especímenes fósiles de Desmophyllum sp. (Orden Scleractinia) y Gorgonacea palmatum (Orden Gorgonacea), géneros viviendo actualmente en la región. En este sentido, sectores de la porción occidental deberían ser considerados como un arrecife antiguo compuesto mayormente de corales de agua fría. Las mayores implicancias se asignan a temas oceanográficos y climáticos. Durante los niveles bajos del durante el Pleistoceno Superior, la luz solar era más disponible a profundidades menores y por lo tanto los corales eran muy frecuentes en las áreas dominadas por olas. Las variaciones del nivel del mar tienen entonces significativa influencia en el crecimiento de algunos corales de agua fría en el sentido de que la disponibilidad de nutrientes por las co- rrientes puede cambiar significativamente entre períodos glaciales e interglaciales.