Correlación de los acuíferos transfronterizos del norte de Tierra del Fuego, Argentina - Silva Busso, Adrián; Binder, Marina; Sticco, Marcelo (Acta Geológica Lilloana, 2023)
El extremo norte de la Isla Grande de Tierra del Fuego es una región de clima semiárido, con predominio de cauces fluviales intermitentes y precipitaciones anuales de aproximadamente 300 mm. Tanto en el sector argentino como chileno, esta zona se caracteriza por la presencia de estancias ganaderas y el desarrollo de actividades hidrocarburíferas. En este contexto, el agua representa un bien indispensable, el cual, requiere ser estudiado, cuidado y utilizado de forma sostenible, para su preservación y adecuada disponibilidad futura. Se identificaron en la zona argentina dos unidades de interés hidrogeológico correlacionables con las definidas en el sector chileno. La primera, conformada por los Acuíferos del Cuaternario, es somera, libre y se encuentra alojada en depósitos glacifluviales cuaternarios. La segunda, conformada por las capas infrayacentes, corresponde al Sistema Acuífero Terciario, conformada por acuíferos confinados a semiconfinados, alojados en depósitos terciarios, fluviales y deltaicos a marinos marginales. En el sector argentino el análisis de los registros geofísicos permitió delimitar la base del Sistema Acuífero Terciario, aproximadamente entre -300 y -350 msnm y, consecuentemente, variaciones generales en la geometría del mismo. Se propuso un criterio geofísico, usando la resistividad, que podría servir para diferenciar las diferentes unidades. Así mismo, se realizó un cálculo estimativo de las reservas totales, correspondientes al área argentino, para cada unidad acuífera. Finalmente, fue posible la confección de un mapa hidroestratigráfico y de piezometría del Sistema Acuífero Terciario del sector argentino correlacionable con los estudios de lado chileno.