Geoquímica de las rocas filonianas asociadas a la etapa tardía y post magmática del Granito Papachacra, Sierras Pampeanas, Catamarca, Argentina - Lazarte, José E. (Acta Geológica Lilloana, 2008)
Granito Papachacra (Sierras Pampeanas, Argentina) es un plutón evolucionado, peraluminoso con índice agpaítico creciente, post-tectónico, de probable edad Carbonífero. Posee altos valores de Rb, Y, E.T.R., Th, U. La relación Ba/Rb varía entre 0,05 y 0,01. Existe una vinculación genética entre el Granito Papachacra y las rocas de dique que tienen una tendencia evolutiva común que va desde el granito a los cuerpos pegmatíticos, posiblemente de tipo YNF, con topacio y fluorita. Se asocian a esta tendencia diques micrograníticos, el cuerpo porfírico de Altohuasi y cuerpos con esferulitas. Por otra parte, una tendencia menos definida incluye a los diques porfíricos del Alto de la Mina (DPM) y los diques pseudobandeados, éstos incluidos con reservas ya que su vínculo genético con el Granito Papachacra no está definido. El pórfiro de Altohuasi es afín al granito y se diferencia de los DPM en los contenidos de Co, Ni y Ba. Los diques porfíricos del Alto de la Mina son una rama separada de la tendencia principal en las primeras etapas de la evolución del granito. Estas rocas concentran, respecto al granito, Th, U y La. Se consideran de filiación dudosa los diques pseudobandeados, bajos en elementos típicos del granito y similitudes geoquímicas con las vetas, y los cuerpos porfíricos con esferulitas, similares al granito en Th, U y E.T.R. Finalmente se desarrollan rocas tipo greissen, vetas wolframíferas (relacionadas genéticamente al granito) y vetas ricas en metales base.