La recolección y medición de la precipitación en los ambientes fríos de la cordillera de los Andes - Hernández, J.; Marcosig, I. P.; Trombotto Liaudat, D. (Acta Geológica Lilloana, 2015)
La unidad de Geocriología del Instituto Argentino de Glaciología, Nivología y Cien- cias Ambientales (IANIGLA), en el CCT CO- NICET Mendoza, estudia los materiales te- rrestres bajo condiciones de temperatura bajo 0 ºC, la ecología y los ambientes fríos pre- sentes y pasados haciendo hincapié en el es- tudio del hielo periglacial subterráneo, en el paleopermafrost, o en los suelos permanen- temente congelados y sus manifestaciones en formas visibles del paisaje, como glaciares de escombros, prótalus ramparts, suelos es- tructurados, entre otras macro y microfor- mas. Estos estudios están a su vez aplicados a diversos campos científicos tales como la Ingeniería, Hidrología, Ciencias Ambientales y Climatología. En esta última ciencia, por ejemplo, la especialidad sirve para conocer como es, fue y será el clima de una región en donde están presentes hoy día el perma- frost, el hielo y las crioformas. La Geocriolo- gía ayuda a conocer la evolución del perma- frost a través del tiempo, los modelos de su distribución sobre la Tierra y la presencia de hielo, como agua sólida, que está presente en los suelos congelados permanentemente o en los glaciares de escombros