Cinturones altitudinales criogénicos en la cuenca del río Bramadero, San Juan, Argentina - Tapia Baldis, C. C.; Trombotto Liaudat, D. (Acta Geológica Lilloana, 2015)
El presente trabajo tuvo como objeto la delimitación y caracterización de las distintas regiones criogénicas de altura o cinturones altitudinales criogénicos en la sub- cuenca del río Bramadero (31 º 47’S a 31 º 57’30"S y 70 º 00’00"O a 70 º 13’30"O), provincia de San Juan, Argentina. Dicha subcuenca presenta una de las más altas densidades de geo- formas periglaciales (o crioformas) en los Andes Centrales de la región. Los cinturones altitudinales criogénicos se definieron en base a la distribución y correla- ción de las distintas unidades geomorfológicas periglaciales a saber: glaciares de escombros, prótalus ramparts, prótalus lobulados, embriones de litoglaciares, crioformas derivadas de deslizamientos, crioformas derivadas de deslizamientos de morenas, pendientes sedimentarias criogénicas y crioplanicies. Para el presente trabajo se consideró, también la presencia de glaciares descubiertos, glaciares cubiertos y manchones de nieve perennes. Este relevamiento fue volcado en un mapa de la geomorfología periglacial de la cuenca del río Bramadero en escala 1:125.000. Este mapa fue comparado con la posición de las isotermas de tempera- tura media anual del aire para así, establecer las categorías de probabilidad de ocurrencia de permafrost en cada cinturón criogénico. Las regiones discriminadas son: Cinturón con Con- gelamiento Estacional (Sin Permafrost), Cinturones Periglacial (Permafrost Posible) y Cinturón Periglacial/Nival (Permafrost Probable).