Fluctuaciones en la extensión de los glaciares del nevado Cololo (14 º 50’ L.S. – 69 º 10’ L.W.) a partir de datos de TM/LANDSAT-5 - Sanches, A. M.; Velho, L. F.; Simões, J. C. (Acta Geológica Lilloana, 2015)
En este trabajo se presentan las fluctuaciones superficiales de los glaciares del Nevado Cololo, Bolivia, desde 1975 hasta 2011, deducidas a través de un algoritmo que utiliza las informaciones espectrales de las imágenes del sensor TM/L5. Se determinaron, particularmente, las variaciones de las superficies de los glaciares para los años 1989, 1997, 2008 y 2011. Con la aplicación de dos índices, NDSI e NDWI, se elaboró un algo- ritmo para la delimitación de los glaciares y la determinación de sus variaciones. A partir de un mapa topográfico, se tomaron cotas para la obtención de un MDE, que fue interpolado mediante el método geoestadístico de kriging ordinario. La información obtenida del algoritmo y del MDE fue analizada en un SIG. En 2011 existían solamente 48 de los 122 glaciares identificados en el año 1975. Los glaciares pequeños (<0.1 km²), localizados a bajas altitu- des, son los que más han variado. No existen en la región glaciares por debajo de 4626 m snm. En el año 2011, los glaciares cubrían 25 km², un 42.02% menos que en 1975. Esta pérdida de hielo ocurrió en todas las laderas del nevado, sin embargo, los glaciares de las caras Este fueron los más afectados. Incluso el mayor glaciar del nevado, de 5.85 km², situado en la cara Sudoeste, perdió un 21.6% de su superficie total. La reducción en el espesor del hielo se evidencia por la división de algunos glaciares y la observación de rocas de basamento dentro de algunas lenguas glaciarias.