Distribución y caracterización de la geomorfología glaciar en la Cordillera Oriental de Argentina - Martini, M.; Strelin, J.; Astini, R. (Acta Geológica Lilloana, 2015)
a Cordillera Oriental de Argentina (COA) presenta una forma elongada norte-sur extendiéndose desde los 22 º hasta los 26,3 º LS. Actualmente debido a un efecto orográfico en las precipitaciones presenta una notable asimetría entre su vertiente oriental más húmeda y la occidental más seca. Durante el Pleistoceno tardío numerosos glaciares ocuparon los sectores más altos de las distintas serranías que la componen. En este trabajo se realizó un relevamiento de la distribución de la morfología glaciar, una caracterización de las principales geoformas glaciarias reconocidas y se discutió acerca de su implicancia pa- leoclimática. Además, se eligieron dos sectores representativos dentro de la COA para ilus- trar las principales características de su morfología glaciar. Las geoformas más abundantes corresponden acircos, valles, aristas y morenas, cuyas características y distribución permi- ten inferir que fueron generadas por glaciares de valle de base húmeda. La longitud máxima que alcanzaron los glaciares no superaba los 10 km. Las morenas se sitúan por encima de la cota de 3500 m y altitudinalmente presentan una asimetría en sentido este-oeste, ya que en la vertiente oriental alcanzan cotas menores que en la vertiente occidental. Esta asi- metría estaría marcando que durante las glaciaciones el patrón de precipitación habría sido similar al actual. De acuerdo a las características de las morenas marginales se interpretó que en el margen de los glaciares existía una evacuación reducida de los sedimentos hacia sectores proglaciares, lo que se asocia con una alta tasa de aporte de detritos desde las cabeceras de los glaciares y condiciones climáticas áridas a semi áridas.