Simulación de la evolución del tamaño de grano a lo largo de la profundidad de un glaciar, usando el método Monte Carlo en tres dimensiones - Di Prinzio, C. L.; Druetta, E.; Nasello, O. B. (Acta Geológica Lilloana, 2015)
En este trabajo se presenta un modelo de simulación de crecimiento de grano en tres dimensiones usando el método Monte Carlo aplicable a hielos extraídos de gla- ciares o de las zonas polares terrestres. El modelo incluye la influencia de burbujas, partícu- las y de la anisotropía existente en la energía interfacial entre los distintos granos. En traba- jos previos se mostró que el crecimiento de grano es afectado por la densidad y tamaño de las partículas. Este trabajo demuestra que la anisotropía de la energía disminuye el crecimien- to de grano. También se puede ver que el efecto combinado de frenado del crecimiento de grano de las partículas y de la anisotropía en la energía de los bordes de grano es multipli- cativo