Contribución a la geología de las Cumbres Calchaquíes y Sierra del Aconquija (Tucumán-Catamarca) - Ruiz Huidobro, Oscar J. (Acta Geológica Lilloana, 1966)
El artículo presenta los resultados de un mapeo geológico reciente realizado por el autor en la porción norte de las Sierras Pampeanas. El mapa-área, que comprende aproximadamente 4.130 kilómetros cuadrados (cuadrilátero 11e, Santa María), incluye partes de las cordilleras de la Sierra del Aconquija, Cumbres Calchaquies y Sierra del Cajón. El área está sustentada por rocas metamórficas y sedimentarias que varían en edad desde el Precámbrico hasta datación reciente. Las formaciones rocosas más antiguas consisten en una serie de filitas y migmatitas con ocasionales cuerpos de piedra caliza invadidos por granitos y pegmatitas. Los depósitos continentales del Cretácico y Terciario están expuestos entre bloques fracturados en la parte oriental del Valle de Santa María, así como en la parte oriental del cuadrilátero.