Sobre nuevos terápsidos triásicos hallados en el centro de la provincia de Mendoza, Argentina (Therapsida: Dicynodontia y Cynodontia) - Bonaparte, José F. (Acta Geológica Lilloana, 1966)
Se hace un breve relato sobre una nueva fauna triásica de tetrápodos, hallada por el geólogo Dr. E. González Díaz, de la Dirección Nacional de Geología y Minería. Esta zona fosilífera se ubica a 35 km al sur de la ciudad de San Rafael, en el centro de la provincia de Mendoza, Argentina. Hasta ahora, solo se sabe que los Therapsida componen la siguiente fauna: un Dicynodont de Kannemeyerid y un Cynodont de Diademodontid. Se da un breve diagnóstico de cada especie, indicando sus principales afinidades. Para Kannemeyeria, Kannemeyeria argentinensis n. sp., las afinidades son evidentes con K. simocephalus (Watson 1948, fig. 17). El diademodóntido Pascualgnathus polanskii n. g. et n. sp. está estrechamente relacionado con Diademodon y en menor grado con Cricodon. Se asigna una edad del Triásico Medio Inferior, Anisio, a esta formación de portadores de tetrápodos, debido a su afinidad más cercana con la fauna de la zona de Cynognathus, más que con cualquier otra fauna del Triásico Superior. Se cree que las notables atinidades de estas especies argentinas con Kannemeyeria y Diademodontids de edad similar de África, podrían dar argumentos más sólidos para pensar que algunos grupos faunísticos migraron directamente de Sudáfrica a Sudamérica durante el Triásico Inferior o Medio. La especie de San Rafael puede ser considerada como una prueba paleontológica del problema de la deriva continental, sobre la cual los recientes avances geológicos postulan una conexión entre África y Sudamérica durante al menos el Triásico Inferior a Medio (vide Cox, 1965).