Composición, estructura y origen del plutón de la Pampa del Tamboreo (provincia de San Luis, Argentina) - Zardini, Raúl Alberto (Acta Geológica Lilloana, 1966)
En las Sierras Pampeanas centrales se pueden distinguir dos grandes facies graníticas de importancia regional. Una de ellas se trata de un pórfido granito rosa, y el otro es una facies equigranular, gris y biotítica; el plutón estudiado en este trabajo pertenece a la última variedad. Petrográficamente, se distinguieron dos composiciones extremas dentro del cuerpo, una de ellas tonalítica y la otra granítica. También se describen las xenolitas, las rocas campestres y una aplita, así como las estructuras que se encuentran tanto en el cuerpo principal como en las paredes rocosas. El cuerpo granítico tiene características eruptivas-concordantes. De las comparaciones mineralógicas y texturales de las dos variedades el autor infiere que la facies tonalítica se formó primero y esto se debe únicamente al metamorfismo, sin aporte magmático, que provocó la consecuente ?movilización? e intrusión de todo el complejo. El carácter coincidente se interpreta como el de un cuerpo alojado en el centro de un anticlinal (Facolito).