Preparación y calibración del trazador mixto 149 Sm/ 150 Nd, para relaciones isotópicas de rocas de las Sierras Pampeanas del Noroeste Argentino - Rodriguez Areal, María M.; Sales, Adriana M.; Sales, Leopoldo A.; López, José P.; Kawashita, K. (Acta Geológica Lilloana, 2008)
El Sm y el Nd son elementos del grupo de las tierras raras que poseen simi- lares propiedades químicas y físicas, presentando un comportamiento geoquímico también seme- jante. A pesar de esto, durante ciertos procesos geoquímicos suele ocurrir fraccionamiento entre ellos. La modificación más significativa de la relación Sm/Nd es la que ocurre durante los eventos de diferenciación manto - corteza, permitiendo utilizar ésta para datar, en una gran mayoría de rocas de la corteza, la época de diferenciación del manto superior. En el presente trabajo se preparó y calibró un trazador mixto de 149 Sm/ 150 Nd, para su pos- terior aplicación a la modelación de las edades de residencia cortical de rocas de las Sierras Pampeanas del noroeste argentino. Para su calibración se empleó la técnica de Dilución Isotópica mediante Espectrometría de Masas por Ionización Térmica (ID-TIMS) que constituye la técnica más precisa para dataciones geocronométricas. El trazador preparado resultó en una relación 1:3, con una concentración de 149 Sm igual a 0,1334 ?g/g y de 150 Nd igual a 0,4719 ?g/g. Este trazador, mediante un adecuado dosaje, se aplicó a rocas de diversas litologías de las sierras de Velasco, Paimán y Copacabana obteniéndose edades modelo de doble estadio en su mayoría de 1,59 Ga, valor que concuerda con las observaciones geológicas de la zona.