Observaciones geomorfológicas en glaciares de escombros de los Andes tropicales de Argentina - Ahumada, A. L.; Ibáñez Palacios, G. P.; Carilla, J.; Toledo, M. A.; Páez, S. V. (Acta Geológica Lilloana, 2015)
La degradación del permafrost es uno de los factores cruciales de los que depende la estabilidad de laderas en alta montaña y está fuertemente relacionada con las al- teraciones y los cambios atmosféricos vinculados al cambio climático. La presencia de glacia- res de escombros activos indica condiciones de permafrost de montaña. Constituyen reser- vorios hídricos congelados. Son capaces de desplazar grandes volúmenes de detritos y ante las actuales modificaciones climáticas el proceso puede acelerarse. Estos sedimentos poten- cialmente inestables, que se ubican en la zona de iniciación de flujos de detrito, requieren detección, mapeo como etapa preliminar y posterior seguimiento para la prevención de de- sastres naturales. En las cabeceras de la Alta cuenca del río Bermejo, sierra de Santa Vic- toria, entre 22 º 08’ y los 23 º 00’ de latitud Sur (trópico de Capricornio) y entre 65 º y 65 º 30’ de longitud Oeste, se inventariaron glaciares de escombros utilizando imágenes sate- litales (Aster, Spot y CBERS2), inspección visual con Google Earth, con comprobación en terreno en 27 geoformas. En algunos glaciares de escombros se detectaron y describieron rasgos de degradación. Estos indicadores son objeto de atención especial en este trabajo. Esta región intertropical de los Andes Áridos es vulnerable al calentamiento global, por la fragilidad de los ecosistemas y la alta vulnerabilidad de la población. Los recursos hídricos y la estabilidad de las laderas son cruciales para la población local y sus economías. Se aporta al conocimiento y estado de la criósfera regional para promover la adaptación a los cambios que ocurrirán.