Evaluación del cultivo de Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum (Agaricomicetes, Agaricales – Poyporales) empleando sustratos alternativos

Autores/as

  • Bárbara R. De Madrignac Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biología. Universidad Nacional de Asunción
  • Alma M. Flecha Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biología. Universidad Nacional de Asunción

DOI:

https://doi.org/10.30550/j.lil/2019.56.1/1

Palabras clave:

Basidiomas, inóculo, sustrato

Resumen

Con el propósito de cultivar cepas de Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum se realizaron ensayos con cinco sustratos experimentales realizando mezclas en pro- porciones distintas. Como inóculo se utilizaron semillas de porotos y garbanzos, granos de avena y cebada, utilizando los granos de avena como control positivo de crecimiento del micelio. Se prepararon los sustratos de cultivo en bolsas de poli- propileno con 1/2Kg y 1 kg de sustrato húmedo de virutas de madera, bagazo de caña procesado, hojarascas y granos de avena en baja proporción para enriquecer el sustrato, utilizando las virutas de Cedrela fissilis como control positivo; las bolsas se esterilizaron por dos h a 120°c, 1 atm de presión y luego se inocularon y fueron incubadas en la oscuridad a 18/25°c de temperatura y aproximadamente 70% de hu- medad ambiente, durante 22-35 días. Una vez cubierto de micelio el sustrato, se pasó a la inducción con 12 h de luz y oscuridad, riego de dos veces por día, temperatura y humedad constantes. Al cabo de 30 a 35 días ya se obtuvieron basidiomas. Se evaluó la eficiencia biológica (EB%) desde el momento de la inducción hasta la cosecha. El sustrato con mejores resultados después del control (53,20%EB) fue la mezcla de virutas con avena y hojarascas con una EB (45,20%). Se obtuvieron fructificaciones en todos los sustratos con excepción de bagazo de caña. La utilización de desechos orgánicos para el cultivo de hongos puede resultar una interesante alternativa de reciclaje de materia orgánica para generar cultivos a pequeña o gran escala.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alder, M. y Zubillaga, M. F. (2014). Una alternativa de diversificación productiva para los valles Patagónicos. Argentina. INTA.

Albertó, E. (2008). Cultivo intensivo de los Hongos Comestibles "Como cultivar Champiñones, Gírgolas, Siitake y otras especies". Buenos Aires, Argentina: Editorial hemisferio Sur.

Ávila López, G. I. (2013). Hongos Comestibles Manual de cultivo casero de setas. Guadalajara, Jal. México: Arvol, Arte y Cultura por la Evolución.

Bidegain, M., Postemsky, P., González Matute, R., Figlas, D., Devalis, R. Delmastro, S., Pereyra Huertas, N., Curvetto, N. y Cubitto, M. A. (2014). Optimización de la producción del hongo medicinal Reishi (Ganoderma lucidum) para el desarrollo de nutracéuticos y fitoterápicos. V Jornadas Académicas de la RedVITEC: CERZOS, CONICET-Universidad Nacional del Sur. Bahía Blanca, Argentina.

Bidegain, M. (2017). Optimización del cultivo de Ganoderma lucidum. Evaluación de actividad y desarrollo de nutracéuticos. (Tesis doctoral). Universidad Nacional del Sur. Bahía Blanca, Argentina.

Campi, M., De Madrignac B., Flecha A. y Ortellado, A. (2013). “HONGOS” de la Reserva Natural Laguna Blanca. San Lorenzo, Paraguay: Universidad Nacional de Asunción. Editorial Salpa.

Ciappini, M., Gatti, B. y López Zamora, M. (2004). Pleurotus ostreatus, una opción en el menú. estudio sobre las gírgolas en la dieta diaria. Invenio 7 (12): 127-132.

Colavolpe, M. B. y Albertó, E. (2014). Cultivations requeriments and substrate degradation of the edible mushroom Gymnopilus pampeanus – A novel species for mushroom cultivation. Scientia Horticulturae 180: 161–166.

Figlas, D. y Curvetto, N. (2002). Monografías sobre las propiedades Medicinales del Hongo REISHI (Ganoderma lucidum). Buenos Aires: Universidad Nacional del Sur, Bahía Blanca.

Gaitán-Hernández, R., Salmones, D., Pérez Merlo, R. y Mata, G. (2006). Manual práctico del cultivo de Setas, aislamiento, siembra y producción. Xalapa, Veracruz: México: Instituto de Ecología, A.C.

García Rollan, M. (1985). Nuevas técnicas del cultivo de Pleurotus ostreatus. Ministerio de Agricultura. Hojas divulgadoras. Recuperado de https://www.mapama.gob.es.

Jaramillo, S. y Albertó E. (2012). El despunte de caña de azúcar, sustrato altamente productivo para la producción de Pleurotus ostreatus. En: J. E. Sánchez, G. Mata (Eds.), Hongos Comestibles y Medicinales en Iberoamérica: Investigación y Desarrollo en un Entorno Multicultural (pp. 155–161). Tapachula, México: El Colegio de La Frontera Sur, Ecosur.

Jiménez, B., Vicente, Aguilar M. Rico Iluminación y color. Ed. UPV, Valencia, 1995.

Kuhar, F.; Postemsky, P. D. y Bianchinotti, M. V. Conditions Affecting Lingzhi or Reishi Medicinal Mushroom Ganoderma lucidum (Agaricomycetes) Basidiome Quality, Morphogenesis, and Biodegradation of Wood Byproducts in Argentina (2018). International Journal of Medicinal Mushrooms.

López-Rodríguez, C., Hernández-Corredor, R., Suárez-Franco, C. y Borrero, M. (2008). Evaluación del crecimiento y producción de Pleurotus ostreatus sobre diferentes residuos agroindustriales del departamento de Cundinamarca. Scientiarum 7: 43-82.

Martínez Carrera, D., Sobal, M., Morales, P., Martínez, W., Martínez, M. y Mayett, Y. (2004). Los Hongos comestibles: propiedades nutricionales, medicinales, y su contribución a la alimentación mexicana. Puebla, México: Colegio de Postgraduados, Biotecnología de Hongos comestibles.

Mereles, F., Cartes, J. L., Clay, R. P., Cacciali, P., Paradeda, C., Rodas, O., y Yanosky, A. (2013). Análisis cualitativo para la definición de las ecorregiones del Paraguay occidental. Paraquaria Natural 1 (2): 12-20.

Mora, V. M. y Martínez-Carrera D. (2007). Investigaciones básicas, aplicadas y socioeconómicas sobre el cultivo de setas (Pleurotus) en México. En: J. E. Sánchez, D. Martínez-Carrera, G. Mata & H. Leal (Eds.), El Cultivo de Setas Pleurotus spp. en México. México (pp. 7–26). Distrito Federal de México ECOSUR Ediciones.

Rodriguez Valencia, N. y Jaramillo López, C. (2005). Cultivo de Hongos Medicinales en residuos agrícolas de la zona cafetera. Manizales, Colombia. Cenicafé.

Rossi, P., Buonocore, D., Altobelli, E., Brandalise, F., Cesaroni, V., Lozzi, D., Savino, E. y Marzatico, F. (2014). Improving Training Condition Assessment in Endurance Cyclists: Effects of Ganoderma lucidum and Ophiocordyceps sinensis. Dietary Supplementation. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine 2014: 1-12. doi: 10.1155/2014/979613.

Suárez Arango, C. y Nieto, I. J. (2013). Cultivo Biotecnológico de machohongos comestibles: una alternativa en la obtención de nutracéuticos. Revista Iberoamericana de Micología 30 (1): 1-8.

Zanotti-Cavazzoni, J. C. (2000). Screening de Hongos Comestibles que crecen en Paraguay. Revista de Ciencia y Tecnología - Dirección de Investigación de la UNA 1: 85–89.

Zhou, L-W., Yun Cao., Sheng-Hua, W., Vlasák J., De-Wei, L., Meng-Jie, L., Yu-Cheng, D. (2015). Global diversity of the Ganoderma lucidum complex (Ganodermataceae, Polyporales) inferred from morphology and multilocus phylogeny. Phytochesmistry 114: 7-15.

Descargas

Publicado

2019-06-05

Cómo citar

De Madrignac, B. R., & Flecha, A. M. (2019). Evaluación del cultivo de Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum (Agaricomicetes, Agaricales – Poyporales) empleando sustratos alternativos. Lilloa, 56(1), 1–13. https://doi.org/10.30550/j.lil/2019.56.1/1
صندلی اداری سرور مجازی ایران Decentralized Exchange

Número

Sección

Artículos originales

Artículos más leídos del mismo autor/a

فروشگاه اینترنتی صندلی اداری جوراب افزایش قد ژل افزایش قد خرید vpn خرید vpn سرور مجازی بایننس