Efecto de la temperatura sobre la germinación de diferentes variedades de ?quinoa (Chenopodium quinoa Willd.)

Autores/as

  • C. Boero Fundación Miguel Lillo
  • J. A. González Fundación Miguel Lillo
  • F. E. Prado Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, Universidad Nacional de Tucumán

Palabras clave:

Quinoa, germinación, temperatura

Resumen

La quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) en el campo exhibe bajos porcentajes de germinación. Si bien algunos autores relacionan estos bajos valores de germinación a condiciones químicas y/o climáticas estas hipótesis nunca fueron testeadas. Es por esto, que en este trabajo se estudió el efecto de la temperatura sobre la germinación de cuatro variedades de Ch. quinoa. Además se registró un elevado número de germinación anormal por arriba y por debajo de la temperatura óptima de germinación. Nuestros datos y otros obtenidos por González y Prado (1992) nos llevan a concluir que en ausencia de estrés hídrico, la quinoa presenta una baja germinación por efecto de la oscilación en la temperatura y la
combinación de alta/baja temperatura con el sodio. Así, la zonificación del campo para el cultivo de la quinoa considerando a estos dos factores se los podría considerar, como un complemento para las mejoras en las variedades.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2000-06-06

Cómo citar

Boero, C., González, J. A., & Prado, F. E. (2000). Efecto de la temperatura sobre la germinación de diferentes variedades de ?quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Lilloa, 40(1), 103–108. Recuperado a partir de https://www.lillo.org.ar/journals/index.php/lilloa/article/view/1296
صندلی اداری سرور مجازی ایران Decentralized Exchange

Número

Sección

Artículos originales

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

فروشگاه اینترنتی صندلی اداری جوراب افزایش قد ژل افزایش قد خرید vpn خرید vpn سرور مجازی بایننس