Dieta de la lechuza común (Tyto alba) (Strigiformes: Tytonidae) en el área sahariana de Touggourt (Argelia)
DOI:
https://doi.org/10.30550/j.azl/2020.64.1/3Palabras clave:
Aves, insectos, roedores, composición de dieta, interacciones depredador- presaResumen
La lechuza común, Tyto alba (Scopoli, 1769), es una especie de rapaz nocturna. Su dieta incluye pequeños vertebrados, principalmente roedores y aves. Para estudiar su alimentación en el área desértica de Touggourt, recolectamos 153 egagrópilas en el palmeral de Ranou. Encontramos 468 especímenes pertenecientes a 62 especies. En términos de abundancia, el artículo más consumido fue Roedores (35,9%) seguido de Insectos (35,2%) y Aves (10,7%). En términos de abundancia absoluta, la presa más consumida fue Brachytrypes megacephalus (21.4%), seguida de una especie inde- terminada de Lacertidae (9.2%) y Gerbillus nanus (8.8%). En términos de biomasa, los roedores contribuyeron más a la dieta de Tyto alba (44,66%) que las aves (34,3%) y los reptiles (12,06%). El valor más alto de biomasa correspondió a Streptopelia sp. (15,7%), seguido de Rattus rattus (14,1%) y una especie indeterminada de Lacertidae (11,8%). Hasta donde sabemos, esta es la primera evaluación de la composición de la dieta de Tyto alba en el área sahariana de Touggourt.