http://www.lillo.org.ar/journals/index.php/acta-zoologica-lilloana/issue/feed Acta Zoológica Lilloana 2021-07-12T15:01:07-03:00 Juan Felipe Castro actazoologica@lillo.org.ar Open Journal Systems <p><strong>En-Línea ISSN 1852-6098</strong><br><strong>Impresa ISSN 0065-1729 (hasta Diciembre/2016)</strong></p> <p>Serie periódica de Fundación Miguel Lillo. El objetivo de Acta Zoológica Lilloana es difundir trabajos originales sobre zoología, en campos de investigación relacionados con esta disciplina, tales como taxonomía, sistemática, morfología, anatomía, histología, fisiología, genética, ecología, biogeografía, paleontología, evolución, biodiversidad, conservación biológica, manejo de fauna silvestre, etología, zootecnia, bienestar animal y educación en ciencias.</p> <p>URL: http://actazoologica.lillo.org.ar<br>DOI: https://doi.org/10.30550/j.azl</p> http://www.lillo.org.ar/journals/index.php/acta-zoologica-lilloana/article/view/650 Primeros registros de ocelote Leopardus pardalis (Linneaus, 1758) (Carnivora: Felidae) en la provincia de Catamarca, Argentina 2021-06-04T12:02:59-03:00 Gonzalo Martínez gonza.catamarca@gmail.com <p><em>Leopardus pardalis</em> tiene una amplia distribución en la región Neotropical y su estado de conservación es de preocupación menor a nivel mundial. Sin embargo, en Argentina actualmente se encuentra en estado vulnerable debido a las actividades humanas, como la cacería por su piel y el desmonte. En base a las más recientes publicaciones sobre la distribución de esta especie, la provincia de Catamarca está incluida como sitio probable de presencia en base a registros no documentados de pobladores locales. El presente estudio confirma la presencia actual de <em>L. pardalis</em> en la provincia de Catamarca mediante registros fotográficos con cámara trampa. Con este primer reporte de <em>L. pardalis</em> en Catamarca se pueden tomar medidas urgentes<br>para la conservación de su hábitat.</p> 2021-04-06T00:00:00-03:00 Derechos de autor 2021 Acta Zoológica Lilloana http://www.lillo.org.ar/journals/index.php/acta-zoologica-lilloana/article/view/950 Primer registro de Dryadula phaetusa (Lepidoptera, Nymphalidae) en el estado de Piauí, Brasil 2021-06-04T12:03:10-03:00 Francineide Silva Ribeiro neidebiologia08@gmail.com Guilherme R. Silva grscinax@gmail.com Natiele A. Couto natielly.couto-@hotmail.com <p><em>Dryadula phaetusa</em> se distribuye entre el sur de América del Norte y la Argentina. La historia natural de la especie es poco conocida. En este trabajo, se presenta el primer registro de Dryadula phaetusa para el estado do Piauí y ambientes de transición entre las provincias de Caatinga y Cerrado.</p> 2021-04-06T00:00:00-03:00 Derechos de autor 2021 Acta Zoológica Lilloana http://www.lillo.org.ar/journals/index.php/acta-zoologica-lilloana/article/view/796 Registros del oso andino Tremarctos ornatus (Carnivora: Ursidae) en el Subandino Sur de Bolivia 2021-06-04T12:03:21-03:00 Efraín Miguel Peñaranda Barrios epenaranda@cotas.com.bo José Miguel Castro Claros actazoologica@lillo.org.ar Jhonny Antonio Hurtado Vásquez actazoologica@lillo.org.ar Nicholas Mcphee actazoologica@lillo.org.ar Oscar Armando Sánchez Arancibia actazoologica@lillo.org.ar Mario Palacios Arancibia actazoologica@lillo.org.ar <p>En la presente nota se reportan cuatro registros documentados mediante fotografías de la presencia del oso andino (<em>Tremarctos ornatus</em>) en el Subandino Sur de Bolivia dentro los límites de las Unidades de Conservación del Oso Andino (UCO) Carrasco-Amboró-Tariquía propuestos para Bolivia por Wallace et al. (2014). Adicionalmente se documentaron diferentes registros de la presencia del oso andino a través de entrevistas a pobladores locales y análisis de registros de observaciones de trabajadores de Shell Bolivia durante estudios de prospección hidrocarburífera realizado en los departamentos de Tarija y Chuquisaca entre el año 2013 y 2018. También registramos relatos orales de la cultura guaraní referidos a los patrones de percepción, actitud y cosmovisión de dicha comunidad en relación con el oso andino. Nuestros registros contribuyen a fortalecer la información sobre la distribución de la especie en el sur de Bolivia.</p> 2021-04-06T00:00:00-03:00 Derechos de autor 2021 Fundación Miguel Lillo http://www.lillo.org.ar/journals/index.php/acta-zoologica-lilloana/article/view/1194 Evidencia de puestas múltiples para la Golondrina Tijerita (Hirundo rustica erythrogaster, Passeriformes: Hirundinidae) en el centro de Argentina 2021-07-12T15:01:07-03:00 Anabella Di Dino anabelladidino@gmail.com Miguel Ángel Santillán rapacero@yahoo.com.ar Juan Manuel Grande manuhola@yahoo.es <p>La Golodrina Tijerita (<em>Hirundo rustica erythrogaster</em>) es una migrante de amplia distribución en el continente americano, nidifica en el Hemisferio Norte y, desde 1980, en el Hemisferio Sur. El tamaño promedio de puesta es entre cuatro y cinco huevos. En el presente estudio reportamos puestas inusuales en nidos de la especie en el centro de Argentina, asimismo realizamos una revisión bibliográfica de los trabajos de biología reproductiva donde describan puestas de huevos de la especie y analizamos las posibles causas de dichas puestas excepcionales. El estudio se realizó durante la temporada reproductiva 2016/17, en cercanías de la ciudad de Santa Rosa, La Pampa, Argentina. Nuestros resultados muestran el primer registro de puestas de 10 y 9 huevos para América del Sur y el segundo a nivel global para la especie. Si bien no se monitoreó el desarrollo de los huevos del nido, ambas indicaron que se trataban de puestas múltiples.</p> 2021-04-23T00:00:00-03:00 Derechos de autor 2021 Fundación Miguel Lillo http://www.lillo.org.ar/journals/index.php/acta-zoologica-lilloana/article/view/1193 Lista actualizada de las aves de Santiago del Estero, Argentina 2021-06-04T12:03:14-03:00 Oscar R. Coria orcunse2002@yahoo.com.ar Oscar B. Quiroga oscarqui595@hotmail.com José L. Navarro loscorbalanes@hotmail.com Javier Heredia javierheredianatu@yahoo.com.ar Ricardo Torres rtorres44@gmail.com Javier Lima jjlima@unse.edu.ar <p>Este artículo presenta una actualización de la lista de aves de la provincia de Santiago del Estero (Argentina), que evalúa la residencia y distribución, y reporta el estado de conservación nacional de las especies. Las fuentes de registros de las aves corresponden a libros, artículos científicos, tesis, informes técnicos, colecciones de museos, páginas web y a las observaciones personales de los autores del presente artículo. La lista consiste de 387 especies de aves (26 órdenes y 61 familias), con 51 especies nuevas en referencia a la lista de 1991. Fueron determinadas 188 especies residentes, 64 migrantes estivales, 18 migrantes invernales, 2 migrantes de paso y 57 ocasionales. Los estados de conservación evidenciaron 1 especie En Peligro Crítico, 4 En Peligro, 7 Amenazadas, 21 Vulnerables, 348 No Amenazadas y 1 Insuficientemente Conocida. Se requiere reforzar los estudios de aves para definir las residencias de 58 especies, y para evaluar las situaciones actuales de las especies que no se registran desde hace más de tres décadas en la provincia.</p> 2021-05-03T00:00:00-03:00 Derechos de autor 2021 Fundación Miguel Lillo http://www.lillo.org.ar/journals/index.php/acta-zoologica-lilloana/article/view/1202 Spixia josei: Una nueva especie para la provincia de Córdoba, Argentina (Gastropoda: Stylommatophora: Odontostomidae) 2021-06-04T12:03:32-03:00 Eugenia Salas Oroño esalas@lillo.org.ar <p>En la actualidad la información acerca de la familia Odontostomidae en general ha sido insuficiente, limitándose a descripciones conquiológicas acotadas y en muchos casos basada en conchillas desgastadas. En el contexto de la revisión del genero <em>Spixia</em> que se lleva en curso, una nueva especie es descripta. El objetivo del presente estudio es proveer información de morfología externa de conchilla y anatomía<br>interna de <em>S. josei</em>; así también su distribución en la provincia de Córdoba. Para su diagnosis se comparó <em>S. josei</em> con material de las 35 especies de <em>Spixia</em> argentinas. Se logró diferenciarla principalmente por su tamaño, forma y la escultura interna de la pared peniana. La presencia de S. josei además de otras especies de gasterópodos en localidades no antes mencionadas nos señalaría la importancia de conservar áreas<br>que están siendo constantemente disturbadas por agricultura y urbanización.</p> 2021-05-12T00:00:00-03:00 Derechos de autor 2021 Fundación Miguel Lillo http://www.lillo.org.ar/journals/index.php/acta-zoologica-lilloana/article/view/797 Aportes al conocimiento de la biología reproductiva de la Monjita Salinera (Xolmis salinarum, Passeriformes: Tyrannidae) 2021-06-04T12:03:37-03:00 Guillermo Sferco g.sferco@unc.edu.ar Gabriel Orso actazoologica@lillo.org.ar Luis Urquiza actazoologica@lillo.org.ar Micaela Marasas actazoologica@lillo.org.ar Virginia Prelato actazoologica@lillo.org.ar Agustina Salas actazoologica@lillo.org.ar Guillermo Galliano actazoologica@lillo.org.ar Carolina Busquetz actazoologica@lillo.org.ar Juan Martínez Casas actazoologica@lillo.org.ar Christopher Laceley actazoologica@lillo.org.ar Carlos Carmona actazoologica@lillo.org.ar <p>La Monjita Salinera es un ave endémica de ambientes salinos del centro de Argentina, de la cual existe escasa información sobre su biología y reproducción. Reportamos nuevos registros sobre la biología reproductiva de la especie, particularmente sobre un sitio de nidificación, parámetros de postura y pichones. Los registros resultaron de relevamientos en dos sitios de las Salinas Grandes de la provincia de Córdoba, de los cuales solo en uno tuvimos éxito. Observamos bandadas de entre 20 y 40 individuos en otoño e invierno, respectivamente, mientras que en primavera solo pocas parejas dispersas y tres individuos, realizando posibles despliegues de cortejo. En verano, se localizó un nido con 2 pichones, ubicado sobre el suelo en la base de un jume. Los pichones estaban cubiertos de plumón color gris perla, el pico amarillo pálido y las patas amarillentas. A los 7 días ambos habían crecido y mudado gran parte de su plumón, sin embargo uno se encontraba debilitado y el otro sin vida. Esto pudo deberse a las altas temperaturas cercanas a los 45oC que hubo en días previos. Luego del monitoreo, una lluvia de unos 90 mm inundó el sitio y el nido con los pichones había desaparecido al día siguiente. Se reporta por primera vez un comportamiento que podría vincularse a la competencia entre machos para cortejar una hembra, la descripción de un nido y datos de la primera muda de los pichones.&nbsp;</p> 2021-05-10T00:00:00-03:00 Derechos de autor 2021 Fundación Miguel Lillo