Proteínas del lactosuero en el período perinatal y leche madura de tapir (Tapirus terrestris)

Autores/as

  • María Eugenia Pérez Fundación Miguel Lillo
  • Paula González Ciccia Fundación Temaikén, Buenos Aires, Argentina
  • Raúl Zalazar Fundación Temaikén, Buenos Aires, Argentina
  • Gabriel Rodríguez Facultad de Ciencias Naturales e IML, UNT
  • Francisco Fernández Facultad de Ciencias Naturales e IML, UNT

Palabras clave:

Lactosuero, calostro, leche madura, proteínas, tapir

Resumen

Se analizaron muestras de calostro y leche de tapir mediante electroforesis SDS-PAGE determinándose las concentraciones de las principales proteínas del lactosuero entre siete días anteriores y 36 días posteriores al nacimiento. Los resultados mostraron que las inmunoglobulinas, la seroalbúmina, la lactoferrina, la ?-lactoglobulina y la ?-lactalbúmina constituyen entre el 50% (leche madura) y el 60% (calostro) del total de las proteínas del lactosuero, el cual contiene más de 25 bandas electroforéticas. Se observaron variaciones en la expresión de las distintas proteínas a través del período analizado.

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Publicado

2010-12-16

Cómo citar

Pérez, M. E., González Ciccia, P., Zalazar, R., Rodríguez, G., & Fernández, F. (2010). Proteínas del lactosuero en el período perinatal y leche madura de tapir (Tapirus terrestris). Acta Zoológica Lilloana, 54(1-2), 102–108. Recuperado a partir de https://www.lillo.org.ar/journals/index.php/acta-zoologica-lilloana/article/view/308
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