El papel central de las proteínas lácteas
El papel central de las proteínas lácteas
El estudio de las proteínas lácteas nos hizo profundizar en el tema de las caseínas, sus polímeros y proteínas asociadas, sus variantes genéticas y sus cambios a través de la lactación, o su dependencia de otros factores como la edad de la madre y la alimentación. En la especie humana hemos llevado a cabo estudios sobre enzimas y otros componentes lácteos en relación a la influencia del tiempo de gestación y edad de la madre. En muchas oportunidades y debido a los costos fue una necesidad fabricar materiales o sintetizar sustancias en el laboratorio. El enfoque inmunológico del estudio se efectuó en especies de interés económico y silvestres lo cual abarcó líneas de trabajo novedosas que van desde glicosidación de inmunoglobulinas en ganado bovino hasta la identificación de inmunoglobulinas de cadenas pesadas en camélidos.
Parte de los resultados obtenidos en nuestras investigaciones fueron en muchos casos volcados al medio, como por ejemplo: INTA, EEAOC, productores, Maternidad, y otros componentes de la comunidad. Este acervo de información representó para nosotros un abanico en rápida extensión donde se entrelazaban cada una de las temáticas abordadas formando una red de interacción de estructuras, relaciones y funciones.